Опытный завод электроугольных изделий
Акционерное Общество
Телефоны:
+7 495 702-93-39
+7 496 513-22-18
+7 495 702-94-53
Адрес:
142455, Московская область, Ногинский район,
г. Электроугли, пер. Горки, 1

О компании

 В России производство углеграфитовых изделий впервые было организовано в 1878 году. Из-за исключительной остроты вопросов, связанных с обеспечением авиации электрощетками, Постановлением Правительства в 1948 году в г. Москве был основан Научно-исследовательский элементно - электроугольный институт (НИЭЭИ) с Кудиновским (г.Электроугли) электроугольным филиалом на базе «ЦНИИЛЭГ», который в 1967 году был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- технологический институт электроугольных изделий с Опытным производством. В 1979 году на базе Опытного производства приказом Минэлектротехпромышленности было образовано предприятие «Опытный завод электроугольных изделий».

Опытным заводом, наряду с другими предприятиями, были решены задачи по обеспечению флота щетками марки 73 и ЭГ74К, в том числе атомных подводных лодок, Г27 для авиационных стартер-генераторов комплектации самолетов МИГ, ВТ-10 для авиационных машинных преобразователей, микрощетками для машин ракетно-космической техники. Трагические события в начале 90х годов больно ударили по жизнедеятельности нашего завода, лишившись основного платежеспособного потребителя выпускаемой продукции – оборонку, доля которой составляла 95% в массе товарного выпуска предприятия.

Для организации работы в новых условиях была составлена программа реструктуризации завода, которая предусматривала комплексное преобразование деятельности предприятия, состоящая в изменении структуры производства, активов и пассивов, а так же системы управления с целью повышения устойчивости, доходности, конкурентоспособности. Она предусматривала совершенствования системы управления производством, персоналом, финансово - экономической политики, системы маркетинга и сбыта. Реструктуризация нашей компании проводилась в три этапа. На первом этапе речь могла идти только о проведении оперативной реструктуризации, которая предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления и улучшение платежеспособности.

С помощью разработанной и запатентованной конкурентоспособной, инновационной продукции и технологии удалось завоевать свою нишу на рынке электрощеток общепромышленного назначения (Патент на изобретение щеток для электрических машин №2115982. 25.11.1996г.) В конце 1997г. мы регистрировали товарный знак (знак обслуживания) и получили  свидетельство. (№171239 от 27.10.1997г.). Для нас это было этапное событие, которое имело большое практическое значение для компании так как на рынке электроугольных изделий как внутри страны, так и за рубежом, каждая из одиннадцати ведущих предприятий мира позиционировалась, своим товарным знаком, кроме нас. И пройдет совсем немного времени, когда наш товарный знак, несколько модернизированная половинка буквы Э, которую в обиходе стали называть птичкой, займет свое достойное место рядом с товарными знаками отечественных и зарубежных компаний. К этому времени завод освоил уникальные технологии по производству свыше 30 марок электрощеток для электрических машин и специализировался на производстве импортозаменяющих изделий и щеток общепромышленного назначения для метро, атомных, гидро-и теплостанций, железнодорожного и городского автотранспорта, машиностроения, судостроения, большегрузных самосвалов, металлургической и химической промышленности, ГОК, ЦБК и бытовой техники.

Основная доля товарного выпуска завода составляет продукция, которая изготавливается на основе собственных патентов, для широкого класса коллекторных электрических машин, главным образом для средств электрической тяги. Технология нового поколения электрощеток базируется на использовании российского сырья. Этот фактор имел принципиальное значение потому что в результате развала советского союза единственный поставщик одного из основных компонентов электроугольных изделий, высокотемпературный пек, республика Украина оказалась ближним зарубежьем. Таким образом, в результате развала единого экономического пространства российские электроугольные заводы оказались отрезанными от источников снабжения высокотемпературным пеком и как следствие под угрозой паралича. Наша компания явилась пионером в разработке и освоении выпуска нового поколения электрощеток на основе запатентованной инновационной технологии, на основе средне- температурного пека отечественного происхождения. Новая технология отличается от существующих возможного управляемого регулирования структурных, электрофизических характеристик за счет применения высокотехнологических приемов и применения высокоэффективных пропиточных добавок. Отдел маркетинга четко исходит из понимания того, что мало поставлять потребителям качественную продукцию, не менее важно, чтобы продукция была в необходимом количестве, ассортименте и в нужное время. Чтобы потребитель мог в любое время получить грамотную консультацию наших специалистов при возникновении тех или иных технических проблем. Только для решения таких вопросов и сервисного обслуживания в структуре отдела маркетинга работает два сотрудника с ученой степенью кандидата технических наук.

 Однако, постепенно у менеджмента предприятия сложилось четкое понимание, что для дальнейшего развития компании необходимо провести институциональную реструктуризацию компании. Что явилось вторым этапом реструктуризации компании. В результате приватизации в 2005 году мы стали Открытым акционерным обществом «Опытный завод электроугольных изделий».

В 2014 г. мы провели 3-ий этап реструктуризации Опытного завода по инвестиционной программе на 100 млн. кредитных руб. Она включала в себя:

  • покупку у бывшего головного завода Кудиновский завод "Электроугли" корпуса обжига с уникальными печами Ридгаммера, которые не имеют аналогов в РФ,
  • строительство собственной КТП  мощностью 1500 кВа;
  • строительство 5 печей графитации,   
  • собственной проходной,
  • гостевой автостоянки
  • автодороги.

Таким образом, Опытный завод в результате проведения трёх ступенчатой реструктуризации стал производством с полностью замкнутым циклом производства, начиная от складирования сырья до выпуска готовой продукции. 

В 2017г. внедрена Система Менеджмента Качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015

© 2005 АО "Опытный завод электроугольных изделий"
Разработка сайта - DIUS